公益財団法人長野県産業振興機構

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食品関連産業経営力アップ推進事業における重点支援事業者を募集します!!

セミナー・講座
受付終了

更新日:2024.08.19

1.目的

 販路開拓に意欲がある食品・飲料を製造している中小企業者等に対して、地域産品に興味のある首都圏等のバイヤーへの商品提案機会を提供するとともにバイヤーによる商品の評価等を得ることで今後の商品ブラッシュアップや営業力の向上を図り販路開拓を支援します。

2.事業の概要  

 首都圏等のバイヤー向け展示求評会を通じ、長野県産品等の販路開拓及び販路拡大を図るため、以下の支援を行います。
(1)セミナーの実施(動画視聴)
  バイヤー向け展示求評会への参加効果を高めるため、下記のテーマに係るセミナーを実施します。
  ①販路開拓の基礎に関するもの
  ②FCPシートの作成に関するもの
(2)営業資料(FCPシート)の作成支援
  ア 最大3商品について、バイヤーへの商品提案のためFCPシートを作成していただきます。
    県産品コーディネーターが訪問して、FCPシートの作成のサポートを行います。
  イ 専門家は事業者から提出されたFCPシートの内容の添削を行います。
(3)事前面談の実施
  専門家との事前面談を実施し、事業者がバイヤーに対して効果的な商品説明が行うことができるよ
 う、ターゲットとなる売込み先の選定等に係る指導・助言を行います。
(4)バイヤー向け展示求評会の実施
  ア 参加事業者は、首都圏等のバイヤーから自社の商品評価を得るため、東京都内で実施する展示
    求評会に参加していただきます。
  イ 展示求評会を通じ、バイヤーへ直接自社商品を売り込むことができます。
  ウ バイヤーとの取引を約束するものではありません。

3.募集企業数

   選定企業数  合計6社程度

 (1)信州ブランド推進重点品目及びブランド力育成支援品目枠  3社程度   
   ア 長野県が定める「信州ブランド推進重点品目」(酒類は除く)及び「ブランド力育成支援
     品目」(以下「重点品目等」という)は次のとおりです。
    (ア)信州ブランド推進重点品目
      ・りんご、ぶどう、風さやか(長野県産米)、信州サーモン、信州大王イワナ、
       その他淡水魚
      ・味噌、漬物、醤油、凍り豆腐
    (イ)ブランド力育成支援品目
      ・きのこ、信州プレミアム牛肉、環境にやさしい農産物(低農薬、有機栽培等)
      ・ジビエ
      ・そば
   イ (ア)及び(イ)のうち加工食品を製造している事業者または農水産物等を主たる原材料と
     した加工食品を製造している事業者
 (2)一般枠  3社程度
   ア 一般枠は、前項目以外の品目を製造する事業者

4.応募要件

 (1)長野県内に本社または事業所を有し、常温または冷蔵・冷凍の食品・飲料(酒類を除く)を自
   社製造している中小企業者等であること。
 (2)参加事業者は、原則全てのカリキュラムに専任の担当者が参加できること。
 (3)参加事業者は専門家との事前面談及び東京都内で実施するバイヤー向け展示求評会への参加が
   できること。
 (4)令和5年度「食品関連産業経営力アップ推進事業 営業力強化相談会 重点支援事業者」に選
   定された事業者は対象外とします。
 (5)事業終了後のアンケート調査等に協力すること。

5.参加負担金  

   無料
   ただし、専門家との事前面談及びバイヤー向け展示求評会等への参加に係る交通費等は事業者の
  負担となります。

6.商品サンプル

 (1)専門家との事前面談及び展示求評会に必要なバイヤーへの商品サンプルの準備等に係る費用
   (商品代金、運搬費等)はすべて事業者の負担となります。
 (2)展示求評会では、12社程度のバイヤーの参加を予定しています。ただし、バイヤーの招聘の
   状況によりサンプル数に増減がある場合があります。 

7.展示求評会について

 (1)展示求評会は、東京都内にて開催します。
    予定会場:「外苑前アイランドスタジオ」
    住所:東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
 (2)当日は、第1クール(午前)、第2クール(午後)でそれぞれ6社、計12社程度の参加バイ
   ヤーに自社商品を試食していただき、商品評価をしていただきます。
 (3)バイヤーからの高評価を得た場合は、バイヤーとの直接の個別面談の機会を得ることができま
   す。
 (4)当日の評価内容は、バイヤーアンケート結果報告書によりフィードバックされます。
 (5)当日の参加予定バイヤーの業態は以下のとおりです。
    高質スーパー、小売(スーパー)、セレクトショップ、セレクトショップ・飲食、通信販
   売、サブスク・飲食、問屋、百貨店、高速道路SA・PA

8.申込方法

 (1)参加希望者は、下記の募集案内をダウンロードして詳細内容を必ずご確認ください。

 (2)申込商品は、原則常温商品、冷蔵・冷凍商品とし、1事業者3商品までとします。
    ※サイズ違い、味違いなども1品とカウントされます。

 (3)上記(1)及び(2)を確認のうえ、「申込書」と「FCP展示会・商談会シート」を作成し、
    電子メールにてお申込みください。
   ア 重点支援事業申込書

   イ FCP展示会・商談会シート(第3.3版)

9.申込期限

   令和6年9月6日(金)17時(必着)

10.申込先

   〒380-8570 長野県長野市大字南長野字幅下692-2
   公益財団法人長野県産業振興機構 経営支援本部 マーケティング支援部 消費財チーム
   TEL:026-235-7246  FAX:026-235-7387  E-mail:hanro@nice-o.or.jp

11.参加事業者の決定

   提出された書類をもとに審査を行い決定し、審査結果は書面により申込者に通知します。
   審査の内容に関する問合せには応じることはできませんのでご了承ください。

12.お問合せ先

   ご不明な点がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。

   公益財団法人長野県産業振興機構 経営支援本部 マーケティング支援部 消費財チーム
   担当:市岡(いちおか)、大給(おぎゅう)
   TEL:026-235-7246  FAX:026-235-7387  E-mail:hanro@nice-o.or.jp

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